Tra gli ospiti anche il Maestro Beppe Vessicchio, pizzaioli di tutto il mondo, chef e pasticcieri
L’evento è stato presentato dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta
di Antonio Parrella
SARNO. Ancora un grande successo per il “Pomodoro San Marzano Day”, giunto alla terza edizione. La manifestazione, svoltasi lo scorso lunedì 15 luglio presso i Giardini del Pomodoro San Marzano DOP (Contrada Faricella Ritorna), è stata messa a punto dalla cooperativa agricola Danicoop, presieduta da Paolo Ruggiero, per celebrare l’oro rosso dell’agro Sarnese-Nocerino. L’obiettivo degli organizzatori, oltre a diffondere la conoscenza della filiera di una delle eccellenze italiane più amate nel mondo, che allo stesso tempo è anche una delle DOP più falsificate, è stato come sempre anche quello di dare la giusta dignità al fondamentale e straordinario lavoro dei contadini. Ben 14 le “case contadine” che sono state ubicate all’interno dei campi, dove si coltiva il San Marzano, lungo le quali si è sviluppato un ricco e gustoso percorso di degustazione. Dunque un fantastico percorso con street food, pizza, piatti di rinomati chef, dessert e prodotti Slow Food. E quest’anno la “pizza” ha avuto una particolare rappresentanza internazionale. Infatti cinque postazioni sono state dedicate alla pizza e ora partiranno dalla Campania per estendersi fino all’Europa e al resto del mondo con pizzaioli provenienti anche dall’Australia e dal Kuwait. A completare il folto programma anche tanti artisti di strada e l’angolo dei “giochi del passato”. A precedere il momento degustativo tra i campi, presso la sede della cooperativa Danicoop di via Ingegno, la presentazione dell’edizione del 2019 e un momento di approfondimento sul tema della dignità dei contadini. Alla presentazione, moderata dalla giornalista enogastronomica Laura Gambacorta, oltre al maestro Beppe Vessicchio, sono intervenuti tra gli altri Giuseppe Canfora (sindaco di Sarno), Edoardo Angelo Ruggiero (fondatore di Danicoop), Luigi Frusciante (professore ordinario di Genetica agraria presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II), Enzo Coccia (maestro pizzaiolo della Pizzeria “La Notizia”) e due agricoltori della cooperativa Danicoop. Al termine della presentazione i visitatori si sono diretti verso i Giardini del Pomodoro San Marzano DOP (Contrada Faricella), grazie alle navette messe a disposizione dalla scuola primaria San Francesco Saverio. Partner istituzionali del Pomodoro San Marzano Day 2019, che beneficia del patrocinio morale del Comune di Sarno e della Provincia di Salerno, sono stati la Condotta Slow Food Agro Nocerino – Sarnese, UeCoop, Coldiretti Campania e Legambiente Campania, mentre media partner sono stati Sarno Notizie e Radio Base, che ha seguito seguito in diretta l’atteso evento.